首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
马克思主义学院举办“外国人眼中的中华人民共和国成立70周年”研究成果展示大赛
 

校党委书记殷奇讲授思政课

校长陈法春讲授思政课

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神,推进新时代高校思想政治工作改革攻坚,近日,校党委书记殷奇、校长陈法春走进本科生课堂讲授思政课。马克思主义学院教师、学生百余人参加。

殷奇围绕党的十九届四中全会的重要意义、显著优势、总体要求、目标和任务进行了宣讲。在授课中,从理论维度、历史维度、价值维度和实践维度深入阐述“中国之治”的新境界,辨析了根本制度、基本制度、重要制度的联系和区别,联系“香港问题”“中美贸易摩擦”“精准扶贫”等当前国内外热点事件,系统探究中国特色社会主义制度促进国家治理体系和治理能力现代化的若干独特优势,增强了同学们对中国特色社会主义制度的自信。同时,从大学生的生活实际出发,引导同学们思考国家制度建设与生活中规矩意识确立的相关性。同学们积极提问参与互动,提升了对社会主义制度优越性的认识和理解。

陈法春以“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一”为题,从学理上讲述了我国社会主义民主政治制度的独特优势。针对外语类学生的学科背景和学业特点,分析讲好中国制度故事的重要性,阐释了中国制度故事的核心。讲授资料详实,论证充分,引用了大量英文资料和数据。他对中国共产党领导的必然性、中国特色社会主义法治道路的核心要义、依法治国的主体和力量源泉、宪法的主要内容、公民基本权利和义务等同学们关心的法律制度建设问题进行了深入浅出的讲解。通过故事链的形式增强了与学生的交流和互动,回溯了我国制度建设的历史故事,并立足社会现实讲述了新时代的中国故事。

校领导走进课堂授课是我校提升和改进思政课教学质量和水平的一项重要举措,实施以来受到了学生们的普遍欢迎和一致好评。同学们纷纷表示,通过课程受益匪浅,收获颇多,不仅了解和掌握教学体系内的知识和理论,而且拓展了国际视野和历史思维,为学习生活指明了方向,今后要把小我融入大我,恪守“中外求索 德业竞进”的校训精神,以青年人的担当和作为投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,奏响新时代最强音。

(通讯员:宋婷)

关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作