首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
马克思主义学院开展“你问我答”课堂互动活动
 


在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗之际,马克思主义学院依照主题教育 “守初心、担使命,找差距、抓落实” 要求,针对思政课教育针对性不强、教学形式比较单一,内容回应现实和学生困惑不够,学生抬头率不高等问题,在各门课程中采取多项整改措施。

为强化课堂教学师生互动,《马克思主义基本原理概论》课程采取“你问我答”措施,即学生提出问题,教师回答。每次课堂中同学们结合课程内容安排、教学重点难点、时事新闻热点和自身的兴趣、关注点、疑惑点,向授课教师提出问题;学生们提问的数量、关注的话题涉及经济、政治、文化、社会、生态、外交、舆情、时政新闻、热点话题等过个方面。授课教师对相关问题进行现场分析,正面回应学生的疑惑、关注学生的兴趣、引导学生的态度和行为,从理论上和实践上给出比较中肯的建议与指导。

在“一问一答”活动中,答问者还包括学生自身。学生的提问往往有一定的代表性,因此这样的提问也调动了作为同龄人的学生自身的积极性,对于感兴趣的话题,课堂中同学们之间进行着热烈的讨论和发言,在一定程度上实现了让学生教育学生的目的。

“一问一答”活动改变传统的由教师提问,学生回答的互动方式,从而真正实现以学生为本,从学生出发来为学生答疑解惑,实现了师生和生生间良好的互动,极大地提升了教师授课的亲和力、针对性,在教师回答问题的过程中,也增强了学生对马克思主义和中国特色社会主义的理解和认同,提高“原理”课教学思想性、理论性;提升了学生利用马克思主义基本原理、立场和观点认识问题、分析问题、理解问题、解决问题的能力。

( 通讯员 何伶俐)


关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作