首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
马克思主义学院举办“国家(地区)领导人产生机制比较研究报告”展示大赛
 

为落实好“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案,增进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,马克思主义学院原理教研室于10月下旬在2018级学生中举办了以“国家(地区)领导人产生机制比较研究报告”为主题的班内初赛,并于11月11日、14日分别在两校区举办了决赛。

在研究成果的展示与比赛中,同学们运用马克思主义的唯物史观原理,系统分析了比较对象国概况、政党、领导人产生具体过程及这一机制形成的历史脉络,对比研究了比较对象国领导人执政效果及其制度优缺点。通过研究,同学们认识到了一种政治体制是否合适本国发展,要看其是否立足一国的基本国情、历史传承与文化传统,要看这种制度能否能给社会带来稳定的政治局面、是否能给人民带来幸福的生活、是否能最终促进生产力的发展。在此基础上,同学们进一步回答了我们为什么不能照搬西方制度模式,展现出了他们对中国特色社会主义制度优势的深入理解。

本次比赛显示出了同学们对马克思主义基本原理的运用能力以及对重大现实理论问题的研究能力,也体现出了他们对中国政治问题的关注和对中国制度的自信。同学们纷纷表示,这次活动使他们受益匪浅,开拓了国际视野,提高了思想政治理论核心素养。总之,此次国家(地区)领导人产生机制比较研究报告展示大赛,取得了良好效果,实现了马克思主义基本原理课程教学的育人目标。今后我们将继续深化这种实践教学形式,充分发挥学生参与思政课教学的主动性与创造性。

(通讯员 原宙)

附:

滨海校区获奖名单

一等奖

180705班 李 环 张雅晴 杨建梅 韩可歆

181101、181106班 冯悦欣 王丽冬 张舒雨 彭鸣

二等奖

180715班 毕胜英 韩露        冯瑞时

180401班 张笛韵 金慧晶 林姿含

180711班 罗秀琴 栗颖 吕远欣 马梅英

三等奖

180704班 陆伯彦 付晓 舍新梦

180402班 王光佑 买尔旦·买买提力 王士宁

180713班 裴一凡 吴蒙蒙 王雪菲 张茜

181104班 戚路堯 申澳 杨静

181110班 刘家林 董雁南 沈玲玉 姜曼 陈柯元 穆爽

马场道校区获奖名单

一等奖

181001班 迟慧琳 张秀娟 闫悦辰 孙欣宇

180209班 王一芃 周湛淇 王昀乐 贾子逸 杨帅 武静萍 陈玉菁

180311班 范陈诺 蓝婉婷 赵佳鹏

二等奖

180306班 吴怡晗 徐倩 向琳滢 秦佳瑜

180109班 吴利英 范波 杜婷婷 孙萌

180111班 郑皓文 谭俊修 张玉洁 王姝懿

三等奖

180305班 姜梓仪 李欣哲 燕雯仪 王晓雨 陈馨仪

180113班 邵逸菲 郭蕊 陈逸凡 马靖菲 彭紫薇

180104班 刘欣宜 吴佳龄 林师达 张琳卿 石佳辰

180902班 杨扬 林洁 黄闽 王璐


关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作