首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
马克思主义学院举办“学习贯彻十九届四中全会精神”形势与政策课集体备课会
 

马克思主义学院举办“学习贯彻十九届四中全会精神”形势与政策课集体备课会

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,更好贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实提高形势与政策课的针对性、时效性和准确性,改善形势与政策课的教学效果,10月14日上午,马克思主义学院在社科中心举行“学习贯彻十九届四中全会精神”集体备课会,马克思主义学院全体教师参加了集体备课。

吴松老师以“历史交汇点上的伟大宣示:党的十九届四中全会”为题做了详实的备课报告。报告分为四个部分,一是十九届四中全会概况。除了介绍全会的基本情况外,还着重阐释了党的历次四中全会所讨论内容的基本规律,突出了十九届四中全会的特殊性和重要性。二是十九届四中全会公报内容。主要介绍全会公报的内容,并对内容做了详略得当的解读,分析了公报内容的六大亮点,解释了公报内容的十四关键词,突出了十九届四中全会的理论创新性。三是十九届四中全会重要意义。其意义在于召开时间点关键,恰逢“两个百年”历史交汇期;选择主题重大,事关中国特色社会主义事业根本;取得成果丰硕,必将对中华民族伟大复兴产生深远影响。四是海内外热议十九届四中全会精神。十九届四中全会的召开引发海内外媒体高度关注,国内外学者专家纷纷就全会内容发表看法。备课内容以《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及《决定》的说明为蓝本,体现了政治性、严肃性和权威性。

副院长郑海呐就形势与政策课相关内容提出了三点要求。一是要准确把握教学内容,原汁原味地阐述好党的理论方针政策,及时回应学生关注的热点问题。二是要创新设计教学方式,采取灵活多样的方式组织课堂教学,提高学生的学习兴趣和热情。三是要注重考核学习效果,教师要提高对形势与政策课的重要性认识,抓好学生的考勤和考核工作。

与会教师就备课报告内容进行了热烈讨论,对框架结构和细节发表了中肯的修改意见。大家一致认为学习十九届四中全会精神是当前和今后一个时期内重要政治任务,我们一定要充分发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,切实按照中央关于十九届四中全会八个“讲清楚”要求推进课堂教学,用全会精神凝聚人心、增进共识。

(文/通讯员 吴松,摄影/通讯员 冯晓婧)


关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作