首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
【聚焦党代会】中共天津外国语大学第二次党员代表大会关于第一届委员会工作报告的决议
 

(2020年1月5日中共天津外国语大学第二次党员代表大会通过)

中国共产党天津外国语大学第二次党员代表大会批准殷奇同志代表中国共产党天津外国语大学第一届委员会所做的工作报告。

大会认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及天津市委十一届历次全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧密围绕《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,总结过去,面向未来,对建设特色鲜明的高水平外国语大学做出了科学部署,对以改革创新精神全面加强党的建设提出了明确要求,是指导学校未来一段时期改革发展的纲领性文件。

大会充分肯定了2014年12月天津外国语大学第一次党代会以来党委的工作。一致认为,过去五年,是学校改革发展取得重大成就的五年,是学校综合实力和办学水平大幅提升的五年,是各级党组织创造力、凝聚力和战斗力明显增强和充分展现的五年;五年来,在市委和市委教育工委、市教委的正确领导下,学校党委团结带领全校师生员工,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进改革发展,各项事业取得了显著成绩。学校成为2017—2020年博士学位授予单位立项建设高校,外国语言文学学科成为天津市一流建设学科。7个专业获批国家级一流本科专业建设点。首次获得国家自然科学基金项目、国家社科基金冷门“绝学”和国别史专项项目、国家重点图书出版项目。师资队伍规模稳步增长,结构明显优化,质量显著提升。获得国家留学基金委优秀本科生国际交流项目实施院校资格,孔子学院数量位居市属高校首位。被教育部评为“国防教育特色学校”,获批教育部首批高校思想政治工作精品项目。服务国家战略和区域发展能力不断提升。内部治理能力不断增强,荣获“全国文明单位”称号。全面实施“十三五”发展规划,学校各项事业取得了显著成效。

大会同意报告对五年来学校工作所做的经验总结。大会认为,学校党委只有真正做到“六个始终坚持”,才能推动学校的全面发展。一是始终坚持了党的领导,学校才能沿着正确道路不断前进;二是始终坚持了立德树人,才能切实履行办好人民满意教育这一光荣使命;三是始终坚持了改革创新,才能获得源源不断的发展动力;四是始终坚持了以人为本,才能在共建共享过程中汇聚强大力量;五是始终坚持了内涵发展,才能不断增强核心竞争力;六是始终坚持了外语特色,才能不断书写学校事业发展的奋进之笔。

大会同意报告对学校发展面临形势所作的分析,认为报告对学校发展存在问题的剖析是客观的、实事求是的,同意报告提出的发展目标、基本思路和总体要求。大会提出,学校的发展目标是:到 2035 年把学校建成特色鲜明的高水平外国语大学。为了实现这一奋斗目标,明确了新时代“两步走”战略部署:第一步,从现在起到 2025 年,进一步夯实特色鲜明的外国语大学根基。第二步,到 2035 年,建成特色鲜明的高水平外国语大学。今后五年工作的基本思路和总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,紧密围绕《中国教育现代化 2035》,坚持立德树人根本任务,狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章。

大会强调,为实现学校的奋斗目标,未来五年,我们要以内涵建设为主线,以实施“十个计划” 为抓手,实施立德树人行动计划, 本科教育卓越计划, 学科建设引领计划, 科学研究创新计划, 师资队伍发展计划, 国际合作拓展计划, 综合改革攻坚计划, 服务品牌铸造计划, 美丽天外共建计划, 大学文化涵养计划,精准施策,精准发力,开启新时代天津外国语大学建设新征程。

大会强调,要实现学校的奋斗目标,必须坚持以党的领导、党的建设和全面从严治党引领保障新时代学校事业发展,不断提高党的建设科学化水平。要紧紧围绕学校中心工作,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把加强党的政治建设,推进落实党的领导根本制度放在首位,通过加强党的思想建设,强化理论武装;加强党的组织建设,激发基层组织活力;加强干部队伍建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格;加强纪律作风建设,持之以恒推进正风肃纪;加强统战群团工作,广泛汇聚各方智慧力量,为完成本次党代会提出的目标任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和师生员工要在新一届党委的正确领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,奋勇争先,为建设特色鲜明的高水平外国语大学而努力奋斗!

关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作