首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
【聚焦党代会】第二次党代会在广大代表中引起热烈反响
 

认真研读报告

履行代表职责

为学校发展发挥余热

讨论报告内容

1月4日-5日,各代表团认真学习讨论了殷奇同志代表中国共产党天津外国语大学第一届委员会作的题为《狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章》的工作报告,反响热烈。

党委学工部部长陈占权同志说,此次党代会是在我校关键性发展阶段召开的一次重要会议,大会报告的起草工作历时时间长、征求意见广,汇聚了全校师生的智慧和贡献。作为第一次党代会以来学校5年发展的见证者之一,我切身感受到,报告全面总结了过去5年学校取得的不平凡的成就,系统梳理了成功的经验,同时客观分析了当前制约学校发展的瓶颈问题。最重要的是,党代会报告在未来5年学校的发展目标、方向定位、具体举措方面形成了广泛共识,做好了顶层设计,提出了以内涵建设为主线的“十个计划”,这必将进一步凝聚学校师生力量,实现学校更大发展。作为一名学生工作者,我深受鼓舞,将进一步贯彻落实全国和天津高校思政工作会议精神,全面推进“精准思政”,打造“一体化”思政工作格局,把立德树人根本任务落小、落细、落实,为学生全面成长成才,不断增强核心竞争力贡献更大的力量。

英语学院党委书记郭芃同志说,天津外国语大学第二次党员代表大会胜利召开,全校党员代表聚集一堂,总结天外过去5年取得的成绩,展望规划天外未来5年的发展目标。大会审议通过的党代会报告,凝聚了全校师生的智慧,为我校未来发展描绘了蓝图,明确了工作方向,规定了实现目标的路线图,为实现学校的事业发展提供了有力保障。作为英语学院的党代表,今后的工作中,要以学习贯彻党代会报告精神为指导,积极推进学院党建工作、学科建设,学生思想管理、国际化发展和管理工作全面提升。

国际商学院院长郭建校同志说,作为党代会一名代表,我认为报告在“学校新时代办学使命和目标任务”中提出了在2025年之前,加快内涵式发展,成为博士授权单位;在“开启新时代高水平外国语大学建设新征程”中提出了“深化两级管理体制改革”等,报告科学、严谨、务实,明确了新时代学校办学使命和任务目标,绘就了新时代学校建设路线图,开启新时代学校建设新征程,为我们做好本职工作提供了根本遵循。国际商学院将把思想行动与本次大会同向同行,把智慧和力量凝聚到大会确定的新时代新征程“十个计划”上来,锐意进取、敢于担当、真抓实干,以新的精神状态和奋斗姿态努力做好学院各项工作,为建设特色鲜明的高水平外国语大学而努力奋斗。

国际关系学院院长李强同志说,党代会报告在“新时代的办学使命”中明确了学校培养高素质复合型人才的四个标准:中国情怀、全球视野、求索精神、跨文化能力。中国情怀要求学生必须树立为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的坚定理想;全球视野要求学生必须拥有体现人类命运共同体理念的国际格局观;求索精神要求学生必须培养勇于探索客观真理的科学精神;跨文化能力要求学生必须具备熟练运用专业知识进行跨文化交际的能力。这四个标准既体现出习近平新时代中国特色社会主义思想对高校人才培养的总体要求,又突出了天津外国语大学长期以来厚重积淀的人才培养特色。

滨海外事学院党委书记张文同志说,在刚刚庆祝新中国成立七十周年激情依旧之际,我们又将迈入全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,天外人迎来了自己又一次党代会。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,让我们这次党代会有了全面从严治党的更高政治站位;用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让我们这次党代会立德树人的教育根本任务更加坚定明确,而内涵发展“十个计划”的实施,让我们有了发力的抓手,作为基层党委书记,我们要尽快对标于立军书记的讲话精神和党代会报告,找准定位,把自己摆进去,为今后五年的精准落实迈出坚实的每一步。

国际传媒学院刘毅同志说,听取了大会报告后,我有三点感受。一是回顾过去五年,学校建设成绩显著,重在贯彻“六个始终坚持”,尤其是始终坚持党的领导和全面从严治党,为办学治校提供了根本保障。二是进一步明确了新时代学校的办学使命和目标任务,提出了新时代“两步走”的战略步骤,把握了四个方面的要求,规划了六个方面的突破方向,为未来五年绘制了科学发展的蓝图。三是未来五年的工作体系和发展格局初步形成,开启了新时代高水平外国语大学建设的新征程。作为一名青年教师,大会报告为我增强了信心,指明了方向。我也将继续坚守教学科研一线,为谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章而奋斗。

亚非语学院研究生游雨嫣说,这次党代会的报告指出,要运用海外民众乐于接受的方式、易于理解的语言,讲好“中国故事”,传播好“中国声音”,这对我们小语种学生提出了更高的要求。作为一名学生党员,我们要牢记习近平总书记对青年的要求,做一个爱国、立志、求真、力行的奋斗者与实干家,牢记社会主义建设者和接班人的使命担当。五年来,我见证了学校飞速发展,身为亚非学子,我与亚非共成长,共进步。今后,我要在专业上练就过硬本领,扎实学习专业领域的理论知识,通晓国际规则,珍惜实践机会锤炼自身,向这个伟大的时代发出属于我们的最强音,真正做一名不愧于中外求索、德业竞进的天外人。

(记者 杨平 刘志)

关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作