首页  动态信息  重要论述  思政教育  津城暖一度 
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
【聚焦党代会】中国共产党天津外国语大学第二次党员代表大会隆重开幕
 

大会现场

市委常委、市委教育工委书记于立军讲话

殷奇同志作工作报告

陈法春同志主持会议

现场气氛隆重热烈

1月4日下午,中国共产党天津外国语大学第二次党员代表大会隆重召开。这是学校在中国特色社会主义进入新时代、加快推进教育现代化、全面实施学校“十三五”事业发展规划的重要时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧密围绕《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章。

市委常委、市委教育工委书记于立军,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海等同志出席大会。市委教育工委、市教委有关职能处室负责同志,我校部分原校级领导同志、各民主党派、无党派人士及其他党外人士代表、不是代表的学院和机关职能部门的主要负责同志等应邀参加大会。

大会应到代表155人,实到150人,符合规定人数。

下午14点30时,陈法春同志宣布大会开幕,全场起立奏唱《中华人民共和国国歌》。

于立军代表市委、市委教育工委在开幕式上讲话,对我校第二次党代会的召开表示热烈祝贺,对上一次党代会召开以来各项工作所取得的显著成绩给予充分肯定。他对即将产生的新一届党委提出要求:一是坚决做到“两个维护”,要把践行“两个维护”作为根本之职、首要之责,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢牢把握“四为”社会主义办学方向;二是抓牢立德树人根本任务,筑牢思想政治工作“生命线”,筑牢课堂教学主渠道,筑牢意识形态主阵地;三是加强教师队伍建设,注重政治引领,注重底线约束,注重关心爱护;四是推动高质量内涵发展,立足学校实际,贯彻新发展理念,走好创新发展、内涵发展、特色发展之路,加强一流专业建设、加强特色学科建设、加强服务功能提升,壮大办学实力,服务经济社会发展;五是加强党的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,把基层党建工作作为办学治校的基本功,推进全面从严治党,构建山清水秀的政治生态和育人环境。

于立军对我校广大党员干部和师生员工提出希望,在学校新一届党委的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,众志成城、只争朝夕、不负韶华,接续奋斗,走好外大特色、外大风格的发展道路,创造更加美好的明天!

殷奇同志代表中国共产党天津外国语大学第一届委员会作了题为《狠抓内涵建设,锐意改革创新,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章》的工作报告。

殷奇指出,上一次党代会以来的五年,在市委、市政府的正确领导下,校党委团结带领全校师生员工,紧紧围绕第一次党代会确定的目标,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进改革发展,各项事业取得显著成绩。他强调,过去五年的工作积累了宝贵经验,即必须始终坚持党的领导,始终坚持立德树人,始终坚持改革创新,始终坚持以人为本,始终坚持内涵发展,始终坚持外语特色。

殷奇所作的报告在科学分析学校发展面临的新形势、新机遇、新挑战的基础上,提出了“到2035年把学校建成特色鲜明的高水平外国语大学”的发展总目标。为实现这一奋斗目标,提出了新时代“两步走”战略步骤:第一步,从现在起到2025年,进一步夯实特色鲜明的外国语大学根基;第二步,到2035年建成特色鲜明的高水平外国语大学。

殷奇在报告中还进一步明确了新时代的办学方略和重点任务,即把握集中力量办大事的政治优势、把握学校事业发展的主责主业、把握学校资源配置的绩效导向、把握学校治理体系和治理能力建设的根本要求,在深化改革、育人质量、学科建设、科研创新、师资引育、教育国际化等六个方面取得新突破。同时,他还对未来五年将要实施的立德树人行动计划、本科教育卓越计划、学科建设引领计划、科学研究创新计划、师资队伍支撑计划、国际合作拓展计划、综合改革助推计划、服务品牌铸造计划、美丽天外共建计划、大学文化涵养计划等“十个计划”进行了详细阐述。

殷奇指出,加强党的领导是办学治校的根本保证。新时代推进学校事业发展,要坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为特色鲜明高水平外国语大学建设提供坚强保证。

殷奇最后指出,建成特色鲜明的高水平外国语大学的使命在肩,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,团结拼搏,创新竞进,奋力谱写特色鲜明的高水平外国语大学发展新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(文/记者 暴士蕊 摄影/记者 杨平 通讯员刘志)

关闭窗口
图文速递 更多>>

天津外国语大学 ©版权所有

网络安全和信息化办公室设计制作